某有名メーカー白二鋼薄刃包丁 本刃付け仕様
少し前になりますが、某有名メーカーの包丁を購入しました。
行きつけの割烹の店長からも、あそこの包丁は鋼がいいよって聞いていたので、すごく楽しみでした。
近くに販売してる店がなかったので、ネットで購入することにしたのですが・・・
私は白一や青鋼よりもきちんと鍛造された白二鋼が好きなので、白二鋼の薄刃を購入することにしました。
本刃付け無料と書いてあったので、おっ良心的やな!と思い本刃も頼んだのです。
翌日届いたいた包丁の箱を開けてみると、
これはないやろ~~~!!!
確かにちょっと切れる刃はついてるけど・・・
地金は荒砥で研いだままやん・・・
こんなんすぐに錆びるやん・・・
研いだやつ、これで桂剥ききれいにやってみろよ・・・
もう二度とこんなメーカーの包丁なんか買うか!
などといっぱい頭の中に浮かんできました。
この本刃付けってこれで普通なんでしょうか?
砥石が当たるようにしたから、あとは自分で研ぐようにということなんでしょうね。