カミソリ武峰のサバキ包丁と鯵切り
普段使っているとても使いやすい包丁を紹介させていただきます。
土佐の鍛冶屋さん邑田武峰(武男)氏の造る黒打ち包丁です。
彼はその造る包丁の切れ味からカミソリ武峰と呼ばれています。
彼はその造る包丁の切れ味からカミソリ武峰と呼ばれています。
どちらも青一鋼の割り込み両刃包丁で、サバキ包丁のほうは結構厚みがあります。
鯵切りも両刃ですが、かなり薄いです。
どちらも購入時から本当に良く切れる刃が付いていて、リーズナブルな価格で良心的な包丁だと思います。
両方とも普通に魚も野菜もよく切れました!
前回紹介した特注の包丁もいいですが、よく使う包丁は安くてよく切れて、長切れするものがいいですね。
でも錆びるので手入れをしたくない人には向かないかも知れませんね。