久々に伝統工芸士味岡さんの7寸出刃を使いました
昨日お寿司を食べがてら、市場に行って来ました。
いつものお店に行くと、
「来られそうな気がしたんでいいやつ仕入れてますよ!」
と市場中に響きそうなぐらい大きな声で歓迎されました。
奥の水槽を見ると・・・奥の方に巨大な奴が。
前回のものとは比べ物にならないくらい大きな、五島列島一本釣りのクエです。
4.5kgで値段も横綱級でした(^_^;)
使った包丁は
久しぶりの味岡出刃7寸!
キンキンに刃付けをしたこの出刃包丁でも脂ですぐ切れなくなり、結構時間がかかりました。
身を切るのは正直本焼き9寸ふぐ引きですが、やはり脂がすごく普通の白身のようには切れません。
とりあえず尾側8分の1だけを刺身にして残りは熟成させることにしました。
クエの皮を唐揚げにしたら美味しくて、子供にも好評でした!
あとはやはり脂の乗ったサーモン・・・
少なめの晩ご飯でしたが、とても美味しかったです。
ごちそうさまでした。