巣板マニアのブログ

危ない奴と思われますが、刃物(主に包丁)と砥石(中でも戸前浅葱)を集めていますので、紹介していきたいと思います。

日野浦睦さんの両刃包丁を研ぐ

今日は朝から柳刃包丁を研ぎまくるつもりでしたが、まだ本調子ではないので一本でリタイアしてしまいました。
今日はあまり食欲もなく、根気がなくなってしまっています(^^;)

最近少し切れ味が落ちてきた味方屋、日野浦睦さん作両刃包丁を研ぐことにしました。
欠けなどはないので、シャプトン#1000→#2000で研いだ後、地金は丸尾山内曇りで研ぎ、刃金はシャプトン#5000→北山、小刃をつけラップをあてて終了です。

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いい感じの切れ味になりました。


参考

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右が堺刀司岩国作21cm柳刃包丁です。
明らかにペティの方が長いですよね(^^;)