2019-02-17 日野浦睦さんの両刃包丁を研ぐ 日記 #練習用 今日は朝から柳刃包丁を研ぎまくるつもりでしたが、まだ本調子ではないので一本でリタイアしてしまいました。 今日はあまり食欲もなく、根気がなくなってしまっています(^^;) 最近少し切れ味が落ちてきた味方屋、日野浦睦さん作両刃包丁を研ぐことにしました。 欠けなどはないので、シャプトン#1000→#2000で研いだ後、地金は丸尾山内曇りで研ぎ、刃金はシャプトン#5000→北山、小刃をつけラップをあてて終了です。 いい感じの切れ味になりました。 参考 右が堺刀司岩国作21cm柳刃包丁です。 明らかにペティの方が長いですよね(^^;)