ヨコワと霜降りダコ
木曜日の朝、市場の魚屋さんから良いヨコワが入ったと連絡があり、取りに行ってきました。
当日、私はいつもの注射の日で動けなくなるのがわかっていたので、半身を柵に分けてもらうことにしました。
魚をおろしてくれるのは、割烹の板前さんだった人で丁寧、清潔でとても信頼できる人です。
頭もかなり細かく切って、ホホ肉もとってくれてました。
その時に一緒に勧めてもらったのが霜降りダコ(普通のタコの1.5倍ぐらいの値段でした)でおいしそうだったので即買いしました(^^;)
ピチットシートは高いので、
この給水シートで3時間吸水して、キッチンペーパーに包みかえました。
おいしそうなトロの柵ですが・・・このころになると40度近い熱が出て寝込んでしまいました。
次の朝聞いたら、トロはみんなで食べたということでした( ;∀;)
昨日は1日中食欲もなくずっと寝ていたので、今日になってやっと回復してきました!
今日のおかずは、
これを切ったのは、
よく切れました(´∀`)
タコは身が甘くてすごく柔らかかったです。
ヨコワは臭みもなく旨味と酸味が・・・うまい!
でも脂は・・・( ノД`)
明日もヨコワは美味しいかな?!