あまり好きではないけど使いやすい包丁
普段時間のあるときは、炭素鋼の包丁を食材にあわせて使い、使い終わったらすぐに洗って乾かしているのですが・・・
時間のないときに使う包丁を比較してみました。
穂岐山VS高村
値段はほぼ同じ
材質はどちらも粉末ハイス鋼
長さは家庭で使いやすい210cm
こちらは高村刃物のR2粉末ハイス鋼牛刀
こちらは穂岐山刃物 SACON龍雅 粉末ハイス鋼牛刀
重さは龍雅のほうが少し重いですが、どちらもよく切れます。
キャベツの千切りなんかすると、自分がうまくなったと錯覚するぐらい・・・
濡れたまま放置しても、レモンを切ってほったらかしにしても平気です。
とっても使いやすい2本ですが、なぜかあんまり好きになれません。