出刃研ぎの修行中
今朝は御影のにしむら珈琲館でカナディアンセットの朝食でした。
朝から気力も充実して、引き出しになおしている出刃包丁を出して、研ぎの練習です。
全部研ぎ抜きの練習するつもりでしたが、鏡面にした4本はやっぱり研ぐことができません・・・
とりあえず
先を研ぎ抜き、ハマグリに
鎬の下を結構拡げました。
こっちは
やっぱり先をもっと研ぎ抜いて、鎬の位置を上げて幅を拡げました。
残りの出刃も同じようにできたら、鬼手仏心に本刃付けをする予定です。
ちょっと出刃が続き飽きてきたので、柳刃を新しく手に入れた新田の巣板で再仕上げしてみました。
さすが新田巣板という研磨力で、結構満足のいく仕上がりです。
やっぱり松尾さんの包丁、いい鋼と刃付けでさすが伝統工藝士ですね。