巣板マニアのブログ

危ない奴と思われますが、刃物(主に包丁)と砥石(中でも戸前浅葱)を集めていますので、紹介していきたいと思います。

小刃合わせの新しい気付き

現在洋包丁の刃付けは助八師匠に習った実用刃付けと、20年ぐらい前に伝統工芸士(もう亡くなられましたが)の方に教えていただいた方法を使っているのですが・・・

最近だんだんより鋭い刃付けの方に傾いている気がします(・_・;

今日伝統工芸士の方に教えてもらった方法から少し変えると、かなり切れる刃付
けができました。

まぐれかと思い味方屋のペティナイフ(白二)に刃付けをすると同じような切れ味の刃がつきました。

イメージ 1

イメージ 2

更に切れる刃を求めて精進します!