丸尾山白巣板到着しました
砥取屋さんに注文していた丸尾山の白巣板厚板が昨日届きました。
これで丸尾山の白巣板は3本目ですが、それぞれ硬さと鋼材の曇り具合は違います。
右から白巣板巣なし硬めで本焼きの刃物にピッタリです。
真ん中は白巣板墨流し柔らかめで、鋼は時間が経つと錆びて来ます。
左が今回購入した白巣板巣なし柔らかめの厚板です。
やっぱり5cmは厚いですよね!
でこの砥石で極軟鉄を軽く研ぐと、
いい感じに曇りました。
最近は奥殿の硬い巣板ばっかり使っていたので、柔らかくて研磨力があまり強くない巣板が懐かしく思えます。
今日は朝から白鷹さんの本を読んで勉強していました。