青紙スーパー出刃包丁を研ぐ!
今日は大阪市内から帰ってきて、青紙スーパーの出刃包丁を研ぎました。
明日すぐに使うので、仕上げはしていません。
刃の黒幕320→シャプトンオレンジ→シャプトンの緑から鋼のみ丸尾山白巣板で2段刃に。
ビシッと研ぎ抜きました!・・・実は青紙スーパーは間違いないんですが、アジ切りでした。
この包丁安かったせいか、研ぎ終わると地金の部分にすぐに錆が浮いてきます。
すぐに乾いたタオルで水気をふき取り、椿油をつけているのですが・・・
今日買ってきたアジを切るとなかなかの切れ味だったので、明日は活躍してくれると思います。
追記
折角皆さんにご期待いただいたのですが、一緒に行く予定だった息子が朝から高熱で倒れてしまい、残念ですが今日の釣りは中止しました。
天気も良くなり、絶好の釣り日和だったのですが、、、